Назад
36 г
- является низкокалорийным заменителем сахара, особенно для больных, страдающих сахарным диабетом, нарушением углеводного обмена и сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ожирение и др.)
- обладает кардиотонизирующим эффектом
- нормализует работу печени и желчного пузыря
- способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта
- оказывает противовоспалительное действие
- сдерживает рост и размножение болезнетворных бактерий и патогенных микроорганизмов
Первые упоминания о стевии появились в Европе в конце 19 века. Это многолетний кустарник семейства астровых, родиной которой является Бразилия и Парагвай. Индейцы называли это растение «сладкой травой» или «медовыми листьями» и до сих пор употребляют ее в пищу, вот уже 1500 лет. В середине 20 века из стевии были выделены активные ингредиенты - гликозиды (стевиозид, ребаудиазид и другие). Они оказались совершенно безвредными для человека, практически не содержат калорий, хотя обладают исключительным свойством - в 300 раз слаще обычного сахара. Стевия - это естественный подсластитель неуглеводной природы, обладает уникальными лечебно-про-филактическими и оздоровительными свойствами.
Кроме сладких гликозидов, в состав стевии входят много других полезных для организма человека веществ: антиоксиданты-флавоноиды (рутин, кверцетин и др.), минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром), витамины С, А, Е, витамины группы В. Рационально применение стевии в программах снижения веса. Исследования показали, что стевия нормализует уровень сахара в крови и рекомендуется для применения у больных с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями. Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, что стевия - одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости. В результате проведенных медикобиологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живой организм, было доказано, что стевия, при длительном ее употреблении, абсолютна безвредна, в отличие от используемых в настоящее время синтетических заменителей сахара: сахарина, ацесульфата. аспартама и др., имеющих ряд серьезных отрицательных побочных эффектов.
По заключению ЭНЦ РАМН Минздрава РФ гликозиды стевии обладают антигипертензивными, репаративными, иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, обеспечивающими нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма. Согласно литературным данным стевия «улучшает работу сердечно-сосудистой, иммунной систем, щитовидной железы, печени, почек, селезенки. Нормализует давление, обладает антиоксидантным, адаптогенным, противовоспалительным, антиаллергенным и умеренным желчегонным действиями. Применение стевии целесообразно и при патологии суставов (артритах, остеоартрозе), при которых также рекомендовано ограничение потребления сахара. Экстракт стевии в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами снижает их повреждающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.
Также улучшаются реологические свойства крови; ее текучесть. В последние годы многочисленные исследования в ряде стран мира показали, что при регулярном употреблении стевии, снижается содержание глюкозы в крови, укрепляются кровеносные сосуды, тормозится рост новообразований. Стевиозиды подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов, поэтому стевия рекомендуется при болезнях полости рта: защищает зубы от кариеса, а десны от парадонтоза, который является частой причиной потери зубов, в том числе при сахарном диабете. За рубежом выпускают зубные пасты и жевательные резинки со стевиозидом. В состав зубной пасты NSP "Sunshine Brite" также входит стевия.
В состав БАД «Стевия» Компании NSP входит высококонцентрированный экстракт стевии (Stevia rebaudiana).
БАД Стевия от NSP также может употребляться людьми с целью нормализации работы желудочно-кишечного тракта, так как в состав препарата входит достаточно большое количество инулина-фруктоолигосахарида, служащего питательной средой для роста полезных бактерий кишечника бифидо и лактобактерий. Специалисты считают стевию лучшим подсластителем в мире, и особенно она рекомендуется людям с лишним весом при повышении уровня холестерина и сахара в крови.
Состав – 1 мерная доза:
Экстракт из листьев стевии (Steviarebaudiana)
Инулин (фруктоолигосахарид)
Количество доз в упаковке |
24 мг
280 мг
116
|
ПРИМЕНЕНИЕ: Взрослым принимать по 2 мерные ложечки 2-3раза в день во время еды, добавляя в чай, кофе и другие напитки. Хранить в сухом, прохладном месте.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость продукта.
Назад |